sábado, 28 de octubre de 2017

Acobe Madrid

En este centro imparto el programa de auxiliares de geriatría con otros profesionales también voluntarios.
Hoy vamos a trabajar sobre conceptos básicos de alimentación de divulgación universal.
La información sobre qué y como alimentarse y alimentar a quienes cuidas procede de diversas fuentes:
- El médico de cabecera que recomienda un tipo de alimentación determinado.
- El profesional de la nutrición, que en el caso de ser médico se tratará de un endocrinólogo.
-Las guías disponibles para preparar menús divertidos y equilibrados.
En el curso trabajamos sobre esta última fuente. A partir de las recomendaciones difundidas por la Comunidad de Madrid y por el Inserto, elaboramos menús diarios y semanales, aprendemos a pesar raciones y nos divertimos aprendiendo sobre grasas, carbohidratos, proteínas, oligoelementos, vitaminas...
Una de las principales dificultades a la hora de equilibrar un menú consiste en el presupuesto y no tanto, que también, en la condición de salud.
Hace unos años, cuando acompañaba a mi madre a tratamiento, escuché que le contestaban a la doctora que no tenían presupuesto para comprar carne con frecuencia, a lo que contestó: " Las sardinas son una excelente fuente de proteínas".
Me pregunto si una lata de sardinas en aceite o en tomate contendrá más sal que la CDR. Por cierto, ¿sabes qué significan esas siglas? En el caso de las sal hasta 6 gramos al día.

No hay comentarios:

Publicar un comentario